Metendo o nariz na vossa conversa ;) Ser omnívoro não significa que precisamos de comer de tudo, mas sim que o nosso corpo tem capacidade para digerir e assimilar de tudo. O único motivo que o ser humano tem para comer carne (ou peixe, ovos, leite...) é o gostar de o fazer, mais nada :)
Concordo, em relação à capacidade de absorção e assimilação dos nutrientes por parte dos omnívoros, no que a alimentos de origem mineral, animal e vegetal diz respeito. Já em relação ao "único motivo que o ser humano tem para comer carne (ou peixe, ovos, leite...) é o gostar de o fazer, mais nada", não. Existem carências nutricionais específicas. No entanto, considero que devemos comer menos carne.
Não sou nutricionista, mas tenho lido muito. O único nutriente que que dificilmente conseguimos obter a partir dos vegetais é a vitamina B12, sendo que, com todas as regras de higiene e segurança alimentar, também já é difícil encontrar na carne comercializada, uma vez que ela (a vitamina) deriva de uma bactéria. Ao "gostar de comer carne" podemos acrescentar o hábito,a facilidade e influência cultural, só isso. Até há seis meses, eu comia carne, por isso, isto não é de todo uma crítica a quem a come, é o que tenho constatado com a informação que vou adquirindo.
E o que dizer acerca, por exemplo, da origem dos cereais e seus benefícios? Perante os efeitos da poluição, utilização de poluentes, entre outros, podemos afirmar que existem "alimentos saudáveis"? Ou será uma questão semelhante à do "ar puro"?